Rabu, 27 November 2019

makanan khas nusa tenggara

Kepulauan Nusa Tenggara atau Kepulauan Sunda Kecil, adalah gugusan pulau-pulau di sebelah timur Pulau Jawa, dari Pulau Bali di sebelah barat, hingga Pulau Timur  di sebelah timur.nusatenggara memiliki kekayaaan alam yang sangat indah.selain alamt nusateggara yang dapat mempesona mata dunia,makanan -makanan nya pun menggugah selera untung disantap. yuk kita lihat beberapa makanan khas di nusatenggara ialah :


1. Catemak Jagung



Untuk makanan khas NTT berikutnya adalah Catemak Jagung. Catemak jagung dinilai sehat karena bahan – bahannya yang natural dan biasanya dihidangkan sebagai makanan penutup. Walaupun sebagai makanan penutup, Catemak jagung memiliki rasa asin dan gurih.
Catemak jagung dibuat dari bahan jagung, kacang tanah, kacang hijau dan kadang juga ditambah dengan labu ataupun sayur – sayuran. Bahan – bahan tadi direbus dengan air yang telah dibumbui dengan gram dan bumbu penyedap.
Jika dicari komparasinya catemak jagung itu mirip dengan kolak cara masak dan penampilannya, karena setelah matang catemak jagung akan memiliki kuah coklat.
Catemak jagung ini biasanya dimakan sebagai hidangan penutup pada saat sarapan dan makan siang.

2. Jagung Bose

Wah ternyata makanan khas NTT ada satu lagi yang berbahan dasar jagung, yaitu jagung bose. Bagi Anda yang tidak tau, NTT adalah salah satu tempat di Indonesia sebagai daerah jagung. Jadi jangan heran jika banyak makan dari NTT yang berbahan jagung.
Jagung Bose ini adalah makan yang bisa digunakan sebagai pengganti nasi. Jagung bose umumnya terdiri dari jagung dan kacang – kacangan yang dimasak dengan santan. Walaupun begitu banyak variasi dari masakan ini, biasanya disesuaikan dengan selera masing – masing.
Cara memasak jagung bose adalah dengan memasak air pada panci hingga mendidih, masukan kacang – kacangan (biasanya kacang merah dan kacang tanah). Setelah kacang empuk masukan jagung kedalam panci, Anda juga bisa menambahkan bahan lain seperti labu dan sayur – sayuran.
Apa bila bahan – bahan tadi sudah matang, campurkan santan lalu berilah garam dan bumbu penyedap kedalamnya. Biarkan sampai kuah agak menyusut dan terserap oleh bahan – bahan, setelah itu angkat dan jagung bose siap disajikan.
Biasanya jagung bose disajikan dengan lauk daging (ayam atau sapi). Daging ini bisa dicampurkan pada saat memasak ataupun dipisah sebagai toping.

3. Se’i Daging Sapi Asap



Pada dasarnya makanan khas NTT ini mirp dengan daging asap (smoked beef) pada kuliner barat. Perbedaanya adalah pada proses pembakarannya.
Jika Anda tidak tau, pengasapan daging biasanya dilakukan untuk membuat daging menjadi tahan lama saat disimpan. Proses pengasapan ini biasanya ditujukan untuk menghilangkan kelembaban pada daging dan menghalangi bakteri pembusuk makanan untuk berkembang.
Se’i berarti daging tipis yang memanjang dalam bahasa Pulau Rote. Dari nama ini bentuk se’i memang daging yang dipotong memanjang sebelum dilakukan proses pengasapan. Pada awalnya di Pulau Rote, se’i menggunakan bahan daging buruan seperti rusa dan babi hutan. Namun pada masa kini, se’i dapat disesuaikan dengan daging sapi.
Hal yang membedakan se’i daging sapi ini dengan daging sapi asap biasa adalah penggunaan arang dan kayu tanaman kosambi. Pengasapan menggunakan kosambi akan memberikan aroma dan sensasi berbeda jika dibandingkan daging sapi asap biasa.
Proses pembutannya dimulai dengan melumuri daging sapi dengan garam, bumbu seperit lada dan penyedap rasa, serta madu timor yang bisa dijumpai di NTT. Sisihkan daging untuk menyerap bumbu dan biarkan selama beberapa jam.
Sebelum memulai pembakaran iris daging mejadi panjang – panjang dengan ketebalan sekitar 2- 3 cm. Setelah siap dengan bara dari kayu kosambi, tutupi bara dengan daun tanaman kosambi atau daun kosambi ditempelakan ke daging sapi agar yang menyentuh daging hanya hawa panas dan asap dari asal pembakaran.
Biasanya posisi daging sapi ini digantung diatas bara agak tinggi supaya tidak terkena apinya. Setelah berjam – jam proses pengasapan, se’i daging sapi asap siap dikonsumsi.

4. Ikan Kuah Belimbing

Jika Anda mencari makanan khas NTT yang segar, gurih dan berkuah, Anda bisa mencoba sajian ikan kuah belimbing.
Ikan kuah belimbing biasanya terbuat dari ikan tongkol yang dimasak seperti sop namun dengan tambahan bumbu – bumbu halus spesial dan juga buah belimbing yang diiris tipis.
Bumbu – bumbu yang biasa digunakan untuk masakan ini adalah bumbu halus yang terdiri dari kunyit, merica, garam, gula pasir, jahe, bawang merah, bawang putih, cabe keriting, belimbing wuluh, daun bawang, daun jeruk purut dan juga serai, jika masih kurang nendang Anda boleh menambahkan bumbu penyedap secukupnya.
Ikan kuah belimbing memilki profil rasa asam segar namun tetap gurih dan menggigit. Terkadang selain ada irisan belimbing, ada juga sayuran – sayuran lain yang ditambahkan. Resep biasanya bisa disesuaikan sesuai selera.



Makanan Khas Nusa Tenggara Barat – Sebagai destinasi wisata favorit, daerah Nusa Tenggara Barat, khususnya Pulau Lombok, sudah terkenal tidak hanya di kalangan pelancong tanah air, namun hingga mancanegara.
Bukan pemandangan aneh lagi ketika melihat kawasan-kawasan wisata di Lombok penuh dengan turis asing. Nah, tentunya soal kuliner khas Lombok, Nusa Tenggara barat juga memiliki banyak santapan khas yang siap menggoyang lidah. Apa saja Makanan Khas Nusa Tenggara Barat? Yuk, simak di bawah ini!

1. Ayam Taliwang



Makanan Khas Lombok Nusa Tenggara Barat
Kuliner khas Lombok satu ini tentunya sudah begitu terkenal hingga menjadi ciri khas kuliner paling ikonik dari Pulau Lombok. Rasanya kurang lengkap bila melancong ke Lombok tanpa menyantap Ayam Taliwang. Rasa ayamnya yang mantap, dilengkapi dengan bumbu cocol gurih membuat hidangan ini menjadi makanan khas favorit di Lombok.

2. Sate Bulayak



Makanan Khas Lombok Nusa Tenggara Barat
Makanan Khas Nusa Tenggara Barat selanjutnya adalah Sate Bulayak. Nama bulayak dari sate ini berasal dari ketupatnya, yakni ketupat bulayak berbentuk bulat panjang dan dibungkus daun aren. Bumbu yang membaluri Sate Bulayak terbuat dari adonan khusus campuran kemiri dan Santan Kelapa.

3. Sate Pusut



Makanan Khas Lombok Nusa Tenggara Barat
Selain Sate Bulayak, sate yang terkenal sebagai makanan khas Lombok adalah Sate Pusut. Bentuk sate ini sangat mirip dengan Sate Lilit ala Bali, lengkap dengan Tusuk Sate besar. Bedanya, jika Sate Lilit terbuat dari bahan dasar ikan, maka kuliner khas Lombok ini dibuat dari daging sapi dengan serpihan kelapa, memberikannya rasa gurih yang tiada tara!

4. Sate Rembige



Makanan Khas Lombok Nusa Tenggara Barat
Nama Sate Rembige diambil dari dari nama daerah tempat sate ini berasal: Rembige, Kota Mataram. Makanan tradisional khas Nusa Tenggara Barat ini terkenal dengan sensasi rasa bumbunya yang tajam, mengeluarkan aroma yang sangat menggoda ketika dibakar. Biasanya, Sate Rembige disajikan bersamaan dengan lontong atau nasi.

5. Plecing Kangkung



Makanan Khas Lombok Nusa Tenggara Barat
Makanan Khas Lombok, Nusa Tenggara Barat satu ini merupakan salah satu hidangan sayur paling populer di kalangan masyarakat NTB. Tidak lengkap rasanya menyantap hidangan Lombok tanpa ditemani Plecing Kangkung. Selain kandungan Plecing Kangkung yang pastinya menyehatkan, rasa sambalnya dijamin nendang!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar