Kamis, 28 November 2019

Contact Us

Nama : Chairul Akmal
Phone : 085770564247

Ruang Lingkup Masakan Indonesia Timur

  • 1.CIRI KHAS MAKANAN INDONESIA TIMUR : Sajian yang memiliki dominan rasa gurih. Bumbu dasarnya kuning, Pedas Umumnya orang Barat makan dibagi 3: makan pembuka, makanan Utama, dan makanan penutup, beda kalau orang Timur ketiga-tiganya makanan utama. Makan apa saja yang boleh dimakan dan minum apa saja yang boleh diminum. •Beragam seperti pada ikan bungkus untuk membungkusnya ada sedikit tambahan daun salam  Kebanyakan menggunakan bahan dasar sagu untuk makanan sehari-hari 

  • 2.MAKANAN POKOK INDONESIA adalah negara yang kaya akan etnik, budaya, ras, dan agama. Maka itu, tak mengherankan bila banyak sekali perbedaan antara suatu daerah dan daerah lainnya.Begitu pula dengan makanan yang dikonsumsi, setiap provinsi atau sebuah pulau biasanya memiliki makanan pokok tersendiri.. Makanan pokok orang Indonesia pada umumnya adalah nasi. Nasi berasal dari beras yang berasal dari padi. Masyarakat yang terbiasa mengkonsumsi nasi sebagai makanan pokok yakni penduduk di wilayah Indonesia bagian barat, seperti Pulau Jawa dan Sumatera. Jenis nasi di Indonesia pun berbeda-beda, setiap daerah mempunyai nasi/padi khas masing-masing. Selain nasi, makanan pokok Indonesia yang lain adalah sagu dan jagung yang biasanya dapat ditemui di wilayah bagian timur Indonesia, seperti Irian Jaya yang dominan dengan sagunya dan Sulawesi yang dominan dengan makanan menggunakan jagung 


Rabu, 27 November 2019

makanan khas nusa tenggara

Kepulauan Nusa Tenggara atau Kepulauan Sunda Kecil, adalah gugusan pulau-pulau di sebelah timur Pulau Jawa, dari Pulau Bali di sebelah barat, hingga Pulau Timur  di sebelah timur.nusatenggara memiliki kekayaaan alam yang sangat indah.selain alamt nusateggara yang dapat mempesona mata dunia,makanan -makanan nya pun menggugah selera untung disantap. yuk kita lihat beberapa makanan khas di nusatenggara ialah :


1. Catemak Jagung



Untuk makanan khas NTT berikutnya adalah Catemak Jagung. Catemak jagung dinilai sehat karena bahan – bahannya yang natural dan biasanya dihidangkan sebagai makanan penutup. Walaupun sebagai makanan penutup, Catemak jagung memiliki rasa asin dan gurih.
Catemak jagung dibuat dari bahan jagung, kacang tanah, kacang hijau dan kadang juga ditambah dengan labu ataupun sayur – sayuran. Bahan – bahan tadi direbus dengan air yang telah dibumbui dengan gram dan bumbu penyedap.
Jika dicari komparasinya catemak jagung itu mirip dengan kolak cara masak dan penampilannya, karena setelah matang catemak jagung akan memiliki kuah coklat.
Catemak jagung ini biasanya dimakan sebagai hidangan penutup pada saat sarapan dan makan siang.

2. Jagung Bose

Wah ternyata makanan khas NTT ada satu lagi yang berbahan dasar jagung, yaitu jagung bose. Bagi Anda yang tidak tau, NTT adalah salah satu tempat di Indonesia sebagai daerah jagung. Jadi jangan heran jika banyak makan dari NTT yang berbahan jagung.
Jagung Bose ini adalah makan yang bisa digunakan sebagai pengganti nasi. Jagung bose umumnya terdiri dari jagung dan kacang – kacangan yang dimasak dengan santan. Walaupun begitu banyak variasi dari masakan ini, biasanya disesuaikan dengan selera masing – masing.
Cara memasak jagung bose adalah dengan memasak air pada panci hingga mendidih, masukan kacang – kacangan (biasanya kacang merah dan kacang tanah). Setelah kacang empuk masukan jagung kedalam panci, Anda juga bisa menambahkan bahan lain seperti labu dan sayur – sayuran.
Apa bila bahan – bahan tadi sudah matang, campurkan santan lalu berilah garam dan bumbu penyedap kedalamnya. Biarkan sampai kuah agak menyusut dan terserap oleh bahan – bahan, setelah itu angkat dan jagung bose siap disajikan.
Biasanya jagung bose disajikan dengan lauk daging (ayam atau sapi). Daging ini bisa dicampurkan pada saat memasak ataupun dipisah sebagai toping.

3. Se’i Daging Sapi Asap



Pada dasarnya makanan khas NTT ini mirp dengan daging asap (smoked beef) pada kuliner barat. Perbedaanya adalah pada proses pembakarannya.
Jika Anda tidak tau, pengasapan daging biasanya dilakukan untuk membuat daging menjadi tahan lama saat disimpan. Proses pengasapan ini biasanya ditujukan untuk menghilangkan kelembaban pada daging dan menghalangi bakteri pembusuk makanan untuk berkembang.
Se’i berarti daging tipis yang memanjang dalam bahasa Pulau Rote. Dari nama ini bentuk se’i memang daging yang dipotong memanjang sebelum dilakukan proses pengasapan. Pada awalnya di Pulau Rote, se’i menggunakan bahan daging buruan seperti rusa dan babi hutan. Namun pada masa kini, se’i dapat disesuaikan dengan daging sapi.
Hal yang membedakan se’i daging sapi ini dengan daging sapi asap biasa adalah penggunaan arang dan kayu tanaman kosambi. Pengasapan menggunakan kosambi akan memberikan aroma dan sensasi berbeda jika dibandingkan daging sapi asap biasa.
Proses pembutannya dimulai dengan melumuri daging sapi dengan garam, bumbu seperit lada dan penyedap rasa, serta madu timor yang bisa dijumpai di NTT. Sisihkan daging untuk menyerap bumbu dan biarkan selama beberapa jam.
Sebelum memulai pembakaran iris daging mejadi panjang – panjang dengan ketebalan sekitar 2- 3 cm. Setelah siap dengan bara dari kayu kosambi, tutupi bara dengan daun tanaman kosambi atau daun kosambi ditempelakan ke daging sapi agar yang menyentuh daging hanya hawa panas dan asap dari asal pembakaran.
Biasanya posisi daging sapi ini digantung diatas bara agak tinggi supaya tidak terkena apinya. Setelah berjam – jam proses pengasapan, se’i daging sapi asap siap dikonsumsi.

4. Ikan Kuah Belimbing

Jika Anda mencari makanan khas NTT yang segar, gurih dan berkuah, Anda bisa mencoba sajian ikan kuah belimbing.
Ikan kuah belimbing biasanya terbuat dari ikan tongkol yang dimasak seperti sop namun dengan tambahan bumbu – bumbu halus spesial dan juga buah belimbing yang diiris tipis.
Bumbu – bumbu yang biasa digunakan untuk masakan ini adalah bumbu halus yang terdiri dari kunyit, merica, garam, gula pasir, jahe, bawang merah, bawang putih, cabe keriting, belimbing wuluh, daun bawang, daun jeruk purut dan juga serai, jika masih kurang nendang Anda boleh menambahkan bumbu penyedap secukupnya.
Ikan kuah belimbing memilki profil rasa asam segar namun tetap gurih dan menggigit. Terkadang selain ada irisan belimbing, ada juga sayuran – sayuran lain yang ditambahkan. Resep biasanya bisa disesuaikan sesuai selera.

Makanan,Kue khas Papua

Papua, pulau di bagian timur Indonesia ini memiliki daya tarik sendiri, keeksotisan budaya dan pemandangannya pun tak kalah dari spot wisata lain. Sama halnya dari sisi kuliner, ternyata banyak banget makanan khas Papua yang jarang kita ketahui selama ini, namun punya cita rasa yang super enak. Coba saja intip list Shopback kali ini, jangan ngaku cinta Indonesia kalau belum cobain semua makanan ini!

1. Kue Lontar

makanan khas papua
Yang paling dikenal orang sebagai salah satu kuliner khas Papua yaitu kue lontar. Jangan heran kalau bentuknya mirip dengan pie susu atau cheesetart yang lagi hits sekarang ini. Papua sudah lebih dulu membuat kreasi bentuk seperti ini dengan olahan susu dan gula.

2. Ikan Bakar Manokwari

makanan khas papua
Namanya saja sudah Ikan Bakar Manokawari, tentu makanan khas Manokwari, Papua ini wajib kamu coba langsung sensasinya. Menu ini biasa ditemukan di warung-warung atau rumah makan pinggir jalan, di mana cita rasa ikan tongkol diberi sambal khas Papua yang pedas. Dimakan bareng nasi putih hangat pasti enak, nih!

Makanan Khas Samarinda

Apakah Anda berencana untuk berlibur dan juga mengunjungi kota Samarinda di akhir pekan Anda? Nah jika demikian halnya, maka tentu saja Anda tidak boleh melewatkan beragam cita rasa kuliner dan juga makanan khas samarinda yang bisa mengisi perut Anda ketika lelah berjalan- jalan dan sekaligus juga bisa Anda jadikan sebagai oleh- oleh khas dari kota Samarinda.
Nah yuk simak beberapa makanan khas samarinda yang sangat disukai oleh kebanyakan wisatawan yang berkunjung ke Samarinda.cekidot ...

Kerupuk Amplang


Nah makanan khas samarinda pertama yang bisa Anda cicipi atau Anda jadikan sebagai cemilan teman perjalanan Anda menyelusuri keindahan kota Samarinda adalah kerupuk amplang.
Kerupuk yang satu ini terbuat dari ikan dengan bentuk yang sangat unik, namun tentu saja soal rasa Anda tidaklah perlu khawatir, karena rasa kerupuk ikan yang satu ini sangat gurih dan rasa ikannya sangat terasa, karena bahan bakunya yang paling dominan adalah ikan yang diberikan dengan sedikit saja campuran tepung.
Kerupuk amplang ini juga saat ini bisa dengan mudah Anda temukan dibeberapa daerah dipulau Jawa, hanya saja jika langsung membelinya dari kota asalnya akan terkesan lebih berbeda.

Lempok Durian


Nah bagi Anda pecinta durian tentu saja Anda juga bisa menikmati atau juga menjadikan makanan khas samarinda yang satu ini sebagai oleh- oleh untuk sanak keluarga Anda. Makanan tersebut adalah lempok durian atau juga dikenal dengan dodol durian.
Sesuai dengan namanya dimana makanan yang satu ini terbuat dari bahan baku berupa durian yang masih segar. Anda bisa menikmatinya dengan secangkir kopi atau teh hangat disore hari. Makanan yang satu ini juga memiliki ketahanan yang lama sehingga sangat cocok dijadikan sebagai oleh- oleh.

makanan khas banjarnegara

Banjarnegara adalah kabupaten yang ada di Provinsi Jawa Tengah. Selain memiliki sejuta keindahan alam yang memesona, kabupaten ini juga mempunyai Berikut referensi #10TopKulinerLebaran2018 di Banjarnegara yang dijamin mampu menggoyang lidah Anda. Karena Banjarnegara memang mempunyai makanan khas denag bumbu resep rahasia yang pastinya bakal bikin ngiler.
1. Soto Krandegan
Makanan Khas Banjarnegara

Makanan khas Banjarnegara pertama dengan citarasa juara yaitu Soto Krandegan. Perpaduan kuah santan, irisan tauge, ketupat, dan potongan sapi di Soto Krandegan ini sangat cocok dijadikan menu sarapanmu di pagi hari.
Untuk mencari tempat penjual Soto Krandegan pun tidak terlalu sulit di Banjarnegara, datang saja ke Alun-Alun kota, kamu akan menemukan banyak pedagang yang menjual Soto Krandegan dengan rasa yang lezat.
Sekilas, kuliner khas Banjarnegara ini mirip dengan makanan opor, tapi kalau kamu sudah mencoba mencicipinya, maka akan tahu jenis rasa nikmat akan jauh lebih lezat dari jenis makanan opor pada umumnya.
Cara menyajiannya yaitu ketupat disiram dengan kuah santan yang kental, tambahkan tauge muda, kemudian tambahkan rempah-rempah seperti bawang goreng, daun bawang, dan sebagainya, setelah itu, baru ditambah irisan daging sapi. Soto Krandegan siap disantap.
2. Combro Kalipalet
Makanan Khas Banjarnegara

Kalau sarapan dengan Soto Krandegan belum mengenyangkan perutmu, kamu bisa mencicipi Combro Kalipalet. Makanan khas Banjarnegara yang satu ini bisa dipadukan dengan Soto Krandegan.
Bahan dasar pembuatan Combro Kalipalet adalah singkong, dan sangat nikmat dimakan bersama dengan cabe rawit dan teh manis. Citarasa perpaduan manis dan pedas dari kuliner khas Banjarnegara ini pasti membuatmu ketagihan dengan kelezatannya.
Sekilas, Combro Kalipalet ini terlihat agak keras, tapi kalau sudah pernah mencicipinya, kamu akan tahu teksturnya sangat renyah ketika sudah sampai di lidah.
3. Bakso Ketupat
Kalau kamu sengaja datang ke Banjarnegara untuk berburu makanan khasnya, maka kuliner yang satu ini wajib kamu cicipi yaitu Bakso Ketupat. Karena Bakso Ketupat ini cukup terkenal di Banjarnegara.
Terletak di belakang Polres Banjarnegara, warung makan yang menjual menu Bakso Ketupat ini tidak pernah sepi pengunjung setiap harinya. Dan harganya pun cukup murah yaitu hanya Rp 10.000, kamu sudah bisa mencicipi bakso unik ini.
Ciri khas lain dari Bakso Ketupat ini yaitu rasa kaldu sapinya begitu kental dengan rasa bakso enak sekali gigit. Selain itu, campuran ketupatnya pun cukup banyak, jadi pasti perutmu akan kenyang dengan seporsi bakso khas Banjarnegara ini.

4. Es Dawet Ayu

Makanan Khas Banjarnegara

Walaupun kamu bukan orang asli Banjarnegara, kamu pasti pernah melihat penjual Es Dawet Ayu yang sering menjajakan dagangannya di tempat-tempat umum seperti di sekolah, dekat kantor, dan sebagainya.
Karena, minuman segar khas Banjarnegara ini sangat terkenal dengan kelezatannya. Bahkan, saking lezatnya, banyak orang di Indonesia menjadikan Es Dawet bercampur gula Jawa ini sebagai minuman favoritnya. Selain itu, harganya pun cukup murah yaitu sekitar Rp 3.000 – Rp 5.000 saja.

makanan khas pontianak

Makanan Tradisional Khas Pontianak – Berkunjung ke Ibu Kota Kalimantan Barat, Pontianak tentu nggak akan lengkap tanpa mencoba berbagai makanan khas Pontianak. Kuliner tradisional Pontianak sangat beragam dengan pengaruh budaya lokal dan pendatang menjadikan makanan tradisional dari Pontianak cukup populer dan diburu oleh para pelancong.

1. Bubur Pedas Khas Pontianak

Makanan Tradisional Khas Pontianak
Sumber gambar: IDNTimes
Bubur adalah panganan yang sering jadi pilihan untuk sarapan. Di Pontianak, terdapat satu bubur khas yang bisa Toppers cicipi. Kuliner khas Pontianak ini termasuk makanan yang populer dan digemari banyak masyarakat.
Terbuat dari bumbu, rempah, dan sayuran seperti daun pakis, daun kesum, dan lainnya, cita rasa dari bubur khas Pontianak yang dikenal dengan nama bubur pedas ini dijamin akan membuatmu ketagihan. Ditambah taburan kacang goreng dan teri goreng, siapa yang sanggup menolak kuliner tradisional asal Pontianak satu ini.

2. Pengkang

Makanan Tradisional Khas Pontianak
Makanan khas asal Pontianak selanjutnya adalah Pengkang, olahan beras ketan yang dibungkus dengan daun pisang bersama ebi dan dibakar. Proses pembakaran menggunakan daun pisang membuat kuliner asal Pontianak ini memiliki aroma khas yang menggoda.
Biasanya, pengkang lebih nikmat disajikan lengkap bersama sambal kerang, membuat makanan khas Pontianak ini semakin sedap.

3. Chai Kwe 

Makanan Tradisional Khas Pontianak
Berbicara mengenai kuliner tradisional khas dari Pontianak, erat kaitannya dengan berbagai kuliner khas Pontianak yang merupakan hasil akulturasi dengan budaya Tionghoa, salah satunya adalah Chai Kwe.
Chai kwe sendiri merupakan makanan ringan khas Pontianak yang terbuat dari 
tumisan sayur seperti keladi, kucai, bengkoang, hingga rebung yang dibungkus menggunakan kulit yang terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka.
Meskipun makanan khas Pontianak ini lebih sering disajikan dengan cara dikukus, banyak juga yang kerap menyajikannya dengan cara digoreng.