Rabu, 27 November 2019

makanan khas pontianak

Makanan Tradisional Khas Pontianak – Berkunjung ke Ibu Kota Kalimantan Barat, Pontianak tentu nggak akan lengkap tanpa mencoba berbagai makanan khas Pontianak. Kuliner tradisional Pontianak sangat beragam dengan pengaruh budaya lokal dan pendatang menjadikan makanan tradisional dari Pontianak cukup populer dan diburu oleh para pelancong.

1. Bubur Pedas Khas Pontianak

Makanan Tradisional Khas Pontianak
Sumber gambar: IDNTimes
Bubur adalah panganan yang sering jadi pilihan untuk sarapan. Di Pontianak, terdapat satu bubur khas yang bisa Toppers cicipi. Kuliner khas Pontianak ini termasuk makanan yang populer dan digemari banyak masyarakat.
Terbuat dari bumbu, rempah, dan sayuran seperti daun pakis, daun kesum, dan lainnya, cita rasa dari bubur khas Pontianak yang dikenal dengan nama bubur pedas ini dijamin akan membuatmu ketagihan. Ditambah taburan kacang goreng dan teri goreng, siapa yang sanggup menolak kuliner tradisional asal Pontianak satu ini.

2. Pengkang

Makanan Tradisional Khas Pontianak
Makanan khas asal Pontianak selanjutnya adalah Pengkang, olahan beras ketan yang dibungkus dengan daun pisang bersama ebi dan dibakar. Proses pembakaran menggunakan daun pisang membuat kuliner asal Pontianak ini memiliki aroma khas yang menggoda.
Biasanya, pengkang lebih nikmat disajikan lengkap bersama sambal kerang, membuat makanan khas Pontianak ini semakin sedap.

3. Chai Kwe 

Makanan Tradisional Khas Pontianak
Berbicara mengenai kuliner tradisional khas dari Pontianak, erat kaitannya dengan berbagai kuliner khas Pontianak yang merupakan hasil akulturasi dengan budaya Tionghoa, salah satunya adalah Chai Kwe.
Chai kwe sendiri merupakan makanan ringan khas Pontianak yang terbuat dari 
tumisan sayur seperti keladi, kucai, bengkoang, hingga rebung yang dibungkus menggunakan kulit yang terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka.
Meskipun makanan khas Pontianak ini lebih sering disajikan dengan cara dikukus, banyak juga yang kerap menyajikannya dengan cara digoreng.

4. Jorong-Jorong, Kuliner Khas Pontianak saat Ramadan Tiba

Saat bulan Ramadan tiba, biasanya akan ada makanan khas yang dijajakan. Di Pontianak, ada juga kuliner khas yang muncul pada saat bulan Ramada, yaitu Jorong-jorong. Panganan khas Ketapang dan tepian Sungai Pontianak ini merupakan kue yang terbuat dari tepung beras dan santan yang dikukus menggunakan wadah yang terbuat dari daun pisang.

5. Tau Swan

Makanan Tradisional Khas Pontianak
Kuliner hasil akulturasi budaya Tionghoa di Pontianak lainnya adalah Tau Swan. Makanan khas Pontianak yang kerap dijajakan pada malam hari ini terbuat dari air gula yang dicampurkan kacang kedelai dan potongan kue manis.
Cita rasa dari kuliner khas Pontianak ini sangat manis, sehingga sangat dianjurkan untuk Toppers yang tengah menjaga kadar gula darah untuk menghindari makanan tradisional Pontianak ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar